суббота, 4 августа 2012 г.

свойства челябинского уголя






Аргаяшская ТЭЦ стала топить казахстанским углем. Аргаяш, ТЭЦ, Уголь, Казахстан, Челябинская область, Фортум

Четверг, 26 июля 2012

Вход для пользователей Логин Пароль |

Аргаяшская ТЭЦ стала топить казахстанским углем

Аргаяшская ТЭЦ частично отказалась от челябинского угля. Его заменили на топливо из Казахстана. Переход объясняют желанием улучшить экономическую ситуацию.

Программа поэтапной замены челябинского угля на Аргаяшской ТЭЦ (принадлежит ОАО «Фортум») стартовала в 2009 году. Она сводилась к тому, что сотрудники станции изучали продукцию различных угольных разрезов (российских и иностранных) и сравнивали ее свойства с потребляемым углем. Проводились эксперименты.

По итогам испытаний в 2010 году окончательно остановились на угле Майкубенского разреза (Казахстан), до него около одной тысячи километров. Это топливо более калорийное (точные цифры не называются). При его использовании количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов (оксидов серы) меньше в 1,2 раза. Золы меньше в два раза. Сокращение выбросов в атмосферу суммарно сокращается в полтора раза.

За 2011 год ТЭЦ наладила с поставщиками майкубенского угля деловые отношения и сформировала необходимый запас топлива. Однако целиком от челябинского угля энергетики не отказались. В балансе ТЭЦ он составляет 50 процентов. С учетом других южноуральских станций ОАО «Фортум», использующих уголь, в 2012 году компания планирует закупить около 400 тонн челябинского угля.

- Быть привязанным к одному поставщику сейчас очень опасно, говорит главный инженер Аргаяшской ТЭЦ Денис Покровский . Все находятся в рыночных условиях, и у поставщика могут возникнуть определенные проблемы: технические, экономические, наконец, политические. Мы должны в любом случае иметь запас топлива. Относительно самого факта поэтапного перехода на майкубенский уголь: не нужно думать, что «Фортум» стал владельцем Аргаяшской ТЭЦ и сразу начал уводить капитал из России. Подобная практика диверсификации топливного портфеля применялась еще в Советском Союзе. «Фортум» продолжает закупать челябинский уголь в тех объемах, которые обусловлены контрактами. Это не политическое, а экономическое решение.

С переходом на другой уголь Аргаяшская ТЭЦ повышает свою экономическую эффективность: товар получается более недорогим, а, значит, более востребованным на рынке. По словам Д. Покровского, это ведет к большим объемам покупки угля, в том числе челябинского.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий