
Районы | Покровское-Стрешнево
Покровское-Стрешнево
Первые упоминания о Покровском-Стрешневе датируются 1585 годом. Свое имя село получило от названия церкви Покрова Божьей Матери. Со времен получения в собственность села окольничим Р. Стрешневым начинается история здешних мест. Новый хозяин приказал выкопать пруд для разведения рыбы и построить деревянный барский дом. В 1766 году в селе стали возводить каменное здание с характерными архитектурными особенностями эпохи Екатерины Великой. После выхода замуж дочери Р. Стрешнева, усадьба получила, изменила имя на Покровское-Глебово. Происходит реконструкция здания, появляются регулярный сад и оранжереи.
Последняя владелица имения княгиня Шаховская-Глебова-Стрешнева так же занималась изменением архитектуры усадьбы. К главному зданию пристроили кирпичные башни в романском стиле и русские теремки. Получилось смешение стилей.
Территорию усадьбы обнесли крепостными воротами. Во время Петра Великого в районе усадьбы Покровское-Стрешнево появились первые мануфактуры. В начале 19 века на них месте возникают фабрики, преимущественно ткацкие. К концу века в районе села наблюдается рост промышленных предприятий. В 1901 году через эти края проложили ветку Московско-Виндавской (Рижской) железной дороги. Через семь лет после начала эксплуатации появилась каменное здание станции. После революции на территории нынешнего района Покровское-Стрешнево возводят крупные промышленные предприятия. В 1929 году появляется школа Осоавиахима с небольшим аэродромом, а так же планерный завод, занимавшийся выпуском летальных аппаратов. В 1933-1935 годах был построен Тушинский аэродром, на территории которого был открыт аэроклуб. Именно здесь происходила подготовка летчиков, участвовавших в Великой Отечественной Войне. После здесь соревновались летчики-спортстмены, выступавшие на международных соревнованиях. После окончания войны в районе открылись больницы общемосковского и общесоюзного значения. До настоящего момента здесь работает научно-исследовательский институт неврологии РАМН.
В районе завершает свой путь канал имени Москвы, построенный в 1937 году. Изумительное по строению сооружение было создано в кратчайшие сроки. В дальнейшем под ним построили метрополитен (станция Тушинская). Сегодня в транспортной структуре района присутствуют железнодорожные станции, ходят автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси. Крупнейшие автомагистрали района - Волоколамское шоссе и улица Свободы.
Застройка района.
В конце 50-х начале 60-х годов 20 века в районе начинается массовое строительство пятиэтажного жилья из кирпича и панели для рабочих. В 70-х - начале 80-х годов появляются многоэтажные блочные дома. Большая часть территории района была сформирована в 40-х - 50-х годах как рабочий поселок. Его черты сохранились до наших дней.
В районе активно реализуется программа реконструкции пятиэтажного жилья и замены его многоэтажным. Происходит переселение жителей в современные дома. В планах стоит вопрос и комплексной реконструкции отдельных кварталов района Покровское-Стрешнево.
В настоящий момент здесь проживает 41 тысяча человек. В 1991 году район Покровское-Стрешнево получил свой официальный статус.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий